整木家居 | 門窗新聞 | 門窗行情 | 門窗企業 | 門窗產品 | 木業字典 | 門窗品牌 | 門窗雜志
揭秘玻璃期現貨價格堅挺之謎
//www.fplgb.tw 2019-09-25 17:19:43 中國玻璃報道

  2018年玻璃現貨表現不盡如人意,年初北方大廠看好后市自行冬儲,結果玻璃價格在開春后持續滑落,當年旺季的價格表現也差強人意。進入2019年后,從生產廠家到貿易商再到下游深加工,整個產業鏈均持悲觀態度,然而玻璃的價格在工業品之中屬于堅挺的一類,那么原因是什么呢?

  筆者認為原因有以下幾點:

  1.供應增量不明顯

  首先,是供應層面,自2016年供給側改革開始之后,供大于求的工業品價格均出現反彈,而價格的漲幅與企業盈利的改善卻呈現較大的差別。

  玻璃行業的供給側改革總體上受政策影響不大,政策主要體現在控制新建產能這一環節,此外沙河市針對部分高耗能產能進行了兩次集中清退。

  然而由于其他地區的產能復產,產能缺口快速得到補充,玻璃生產企業的高利潤狀態也僅維持了半年不到的時間。在2018年,由于產能逐步回升以及邊際需求不足,企業盈利快速恢復至合理水平,就使得企業的擴產意愿不足,并開始陸續對生產線進行冷修,這樣的情況一直持續到現在。

  因此可以從下圖中看出,2019年在產的浮法白玻日熔量同比2018年僅有微幅增長,與2017年的產能水平類似。

  2.真實需求超預期

  其次,今年玻璃的真實需求是超出預期的,遠好于統計局的地產宏觀相關數據的表現,好在通過邏輯推演及微觀的數據。從國家統計局公布的地產數據來看,開工與竣工之間出現明顯的剪刀差現象始于2017年下半年,其原因是地產開發商缺錢,開啟了優先開工而放緩竣工的高周轉模式。

  從房地產業債的信用利差情況也可以看出,利差在2017年下半年開始逐步走高,并在2018年上半年愈演愈烈并達到階段高點,隨后伴隨著貨幣政策逐步放松,接連數次降準,地產債的信用利差也自2018年11月后開始逐步走低,換而言之錢緊的情況逐步緩解。

  但是如果僅從宏觀數據來看,會發現開工與竣工之間的剪刀差并未在2019年出現明顯的收斂,其背后的原因其實是開發商為了拖延與施工單位之間的資金清算,而放緩了辦理竣工備案證的進度。因為要辦理備案證,就必須證明產權關系,也就是必須和施工單位結算,付清工程款,不拖欠工人工資,一般需付至工程總造價的95%。

  從邏輯上來說,在房地產施工流程中與門窗玻璃訂單的同步性較高,而真正安裝在窗戶上的玻璃產品其實更多是深加工后的雙層中空玻璃。因此我們從這兩個微觀數據源其實可以推斷出,建筑玻璃的真實需求自2018年11月,地產開發商資金緊張的情況出現拐點的時候開始便出現顯著的回升。由下圖也可以看出,微觀數據其實明顯要好于因開發商拖延上報竣工而顯著偏低的地產宏觀數據。

  3.企業行為創造的緩沖墊

  第三,玻璃生產企業的預期與行為在2019年出現了180度的大反轉,2018年年初北方大廠看好后市自行冬儲,隨后玻璃價格走弱,該大廠去庫耗費了整整一年的時間,又因其挺價的銷售策略使其利潤被競爭廠家分食。2019年玻璃廠家普遍預期悲觀,反而嚴格控制自身庫存,采取靈活的銷售策略。也因此2019年玻璃期貨基準地沙河的玻璃廠家庫存壓力始終不大,價格反而變得堅挺了。

  綜上所述,筆者認為玻璃的生產利潤快速下行后造成冷修生產線增多,玻璃供應在2019年增量并不明顯。而玻璃的真實需求在地產開發商資金情況改善后出現明顯的回升,再疊加生產企業采用了靈活的銷售策略并嚴控自身庫存,以上三個要素共同作用致使玻璃期現貨的價格在整體表現低迷的工業品中異常堅挺。

  展望后市,筆者認為,玻璃供需平衡的情況在今年金九銀十的旺季仍將延續,期貨價格短期仍然能夠維持在當前水平,后市需關注沙河市的環保停限產情況,以及警惕地產企業融資渠道收緊而再次影響到玻璃的需求。

文章關鍵字:
版權與免責聲明
秉承互聯網開放、包容的精神,門窗網歡迎各方(自)媒體、機構轉載、引用我們的原創內容,但請嚴格注明“來源:門窗網”;同時,我們倡導尊重與?;ぶ恫?,如發現本站文章存在版權問題,煩請將版權疑問、授權證明、版權證明、聯系方式等,發郵件至[email protected],我們將第一時間核實、處理。